あさり*パスタ*ボンゴレビアンコ レシピ・作り方

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CocoNut kitchen
アサリで美味しいお出汁♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
小松菜
1束
アサリ
1パック
パスタ
4人前
小さじ2
オリーブオイル
少量
にんにく
少量
塩胡椒
少量
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ1
黒胡椒
少量

作り方

  1. 1
    〈アサリの砂抜き〉
    アサリをザルにあげ、流水で優しく擦り合わせるように洗う
  2. 2
    タッパーに3%の塩水(分量外:アサリがひたひたに浸かるくらいの量)を作り、
    アサリを浸けてアルミホイルを被せる。
    アルミホイルに爪楊枝で数カ所穴を開け、冷蔵庫で半日置いておく。
  3. 3
    料理する直前に、ザルにあげ、流水であらう。
  4. 4
    〈パスタ〉
    大きめのお鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる
    茹で上がり目安時間よりも1〜2分早めにあげる
    *茹で汁はカップ1〜2杯分残しておく
  5. 5
    玉ねぎは薄切り、小松菜は食べやすい大きさに切っておく
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくり温め、
    にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎを入れ軽く炒める
  7. 7
    玉ねぎがしんなりしたら、アサリを入れ、料理酒をふりかけて蓋をし、2〜3分蒸し焼きにする
  8. 8
    全体的に貝が開いたら、
    小松菜を入れ軽く混ぜ合わせた後、
    パスタと茹で汁を投入してよく混ぜる
  9. 9
    醤油・塩胡椒で味を整え、お皿に盛り付けた後、黒胡椒をお好みでふりかけたら完成

おいしくなるコツ

パスタは硬めに茹で上げて!

きっかけ

アサリが安かったので

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
ボンゴレその他のパスタ

このレシピを作ったユーザ

CocoNut kitchen 永遠の食べ盛り夫と娘2人の家族です。 私を含め、食べることが大好き♡ 毎日健康に美味しく楽しくご飯を頂けることに感謝して、お料理頑張ります! 基本的に簡単、時短スピードメニューです☺ パーティーが多い我が家はパーティーメニューも沢山あります! たまーにお菓子作りもします☺ 気楽にゆる〜くやっていきます(*´꒳`*)

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