サクサク!やみつき全粒粉チョコチップクッキー♪ レシピ・作り方
材料(約18枚人分)
- 無塩バター 50g
- 砂糖 50g
- 卵黄 1個
- 薄力粉 70g
- 全粒粉 30g
- チョコチップ 50g〜
作り方
- 1 柔らかくした無塩バターをボウルに入れて砂糖を加えてよく混ぜる。バターはレンジ(500w20秒くらい)にかけて柔らかくしても◎
- 2 卵黄を加えてよく混ぜる。
- 3 薄力粉と全粒粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。粉類は振るう必要はありません。
- 4 粉っぽさが少し残るくらいでチョコチップを加えて混ぜて全体に行き渡らせる。
- 5 クッキングシートを敷いた天板にゴムベラやスプーンを使って生地を落とし、表面をならして平に成型する。薄めにするとサクサク、厚めにするとしっとりになります◎
- 6 170℃に予熱したオーブンで15分焼いて完成!
きっかけ
大好きなチョコチップクッキーを覚えやすい分量でサクサクに仕上げてみました♪
おいしくなるコツ
全粒粉を入れることでサクサク感が増すのでぜひ入れて欲しいです◎生地は薄めに成型するとサクッとして美味しいです◎焼き上がりの目安はふちと裏側が色づくくらいです◎
- レシピID:1130013665
- 公開日:2020/11/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません