野菜たっぷり*ミネストローネ*もち麦入り レシピ・作り方
作り方
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- 1
- じゃがいも・人参は小口切りにして、レンチンで少し柔らかくしておく
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- 2
- 鶏肉は小さめの一口サイズに切って軽く塩胡椒しておく
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- 3
- 玉ねぎは粗みじん切り、
セロリは1㎝ほどの輪切り、
しめじはお好みの長さにしておく
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- 4
- フライパンに分量外のオリーブオイルを多めに入れ、低音でにんにくを温め、香りが立ってきたら、
鶏肉・玉ねぎ・セロリを入れて炒める
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- 5
- 野菜がしんなりして取肉がすこし色付いてきたら、その他の野菜を全て入れしっかり炒める
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- 6
- 塩胡椒をして野菜が全体的にしんなりしてきたら、もち麦と水を入れてグツグツ煮込む
アクが出てきたらその都度取り除く
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- 7
- アクが出なくなってきたら、○を入れて時々かき混ぜながら蓋を軽くして弱火でじっくり煮る
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- 8
- もち麦がしっかり膨らんでプチっとしてきたら(15〜20分)、仕上げにトマトピューレと生クリームを入れてかき混ぜ、お好みの味に整えて完成
おいしくなるコツ
野菜なんでもOK!肉類はウインナーやベーコンでもOK!
味付けは各家庭のお好みで調整して下さい。
きっかけ
寒い夜、野菜がたっぷり食べたい時に♪
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プチプチのもち麦も入って食べ応えもあり!
晩ご飯のメイン、副菜スープ、朝ごはん、おもてなしの一品に大活躍♪冷凍も!