米粉*かぼちゃとクリームチーズのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- パウンド型16cm使用
- かぼちゃ 1/6玉
- クリームチーズ(kiri) 1個〜2個
- ○米粉 60g
- ○ベーキングパウダー 2g
- ○バターor油 10g
- ○砂糖 50g
- ○アーモンドプードル 10g
- ○牛乳 10g
- ○玉子 1個
- 〈グレーズ〉
- 水 30cc
- バター 10g
- 粉砂糖 40g
- (粉砂糖不足の為上白糖を代用しました)
作り方
- 1 かぼちゃは柔らかくなるまでレンチンし、皮を剥き、少し塊が残る程度に潰しておく
- 2 ボールに○を入れて混ぜる
- 3 さらに1のかぼちゃと、クリームチーズをちぎり入れてざっくり混ぜる
- 4 オーブンシートを敷いた型に3を流し込む
- 5 170度に予熱したオーブンで35分焼く
-
6
〈グレーズ〉
耐熱容器に水とバターを入れ、砂糖が溶けやすい温度になるまでレンチンする - 7 6に粉砂糖を入れてしっかり掻き混ぜる
- 8 焼き上がったパウンドケーキが温かいうちに7をかけ、冷ましたら完成
きっかけ
かぼちゃが余ったので
おいしくなるコツ
甘さはかぼちゃの甘味やお好みで調整してください。 焼き上がり、甘さが足りなければグレーズかけをおすすめします!
- レシピID:1130013533
- 公開日:2020/09/14
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- カテゴリ
- パウンドケーキ
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グレーズかけも美味しい!