米粉*かぼちゃとクリームチーズのパウンドケーキ レシピ・作り方

米粉*かぼちゃとクリームチーズのパウンドケーキ
  • 約1時間
CocoNut kitchen
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米粉100%のパウンドケーキ
ゴロゴロかぼちゃがたっぷり入ったもちふわのパウンドケーキ
グレーズかけも美味しい!

材料(1本人分)

  • パウンド型16cm使用
  • かぼちゃ 1/6玉
  • クリームチーズ(kiri) 1個〜2個
  • ○米粉 60g
  • ○ベーキングパウダー 2g
  • ○バターor油 10g
  • ○砂糖 50g
  • ○アーモンドプードル 10g
  • ○牛乳 10g
  • ○玉子 1個
  • 〈グレーズ〉
  • 30cc
  • バター 10g
  • 粉砂糖 40g
  • (粉砂糖不足の為上白糖を代用しました)

作り方

  1. 1 かぼちゃは柔らかくなるまでレンチンし、皮を剥き、少し塊が残る程度に潰しておく
  2. 2 ボールに○を入れて混ぜる
  3. 3 さらに1のかぼちゃと、クリームチーズをちぎり入れてざっくり混ぜる
  4. 4 オーブンシートを敷いた型に3を流し込む
  5. 5 170度に予熱したオーブンで35分焼く
  6. 6 〈グレーズ〉
    耐熱容器に水とバターを入れ、砂糖が溶けやすい温度になるまでレンチンする
  7. 7 6に粉砂糖を入れてしっかり掻き混ぜる
  8. 8 焼き上がったパウンドケーキが温かいうちに7をかけ、冷ましたら完成

きっかけ

かぼちゃが余ったので

おいしくなるコツ

甘さはかぼちゃの甘味やお好みで調整してください。 焼き上がり、甘さが足りなければグレーズかけをおすすめします!

  • レシピID:1130013533
  • 公開日:2020/09/14
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