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海老の茶碗蒸し オクラいくらのせ (蒸し器なし) レシピ・作り方

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T&N
美味しいといわれて嬉しくなったのでのせます。茅野だしと海老で出汁をとったからよかったのかもしれません。

材料(2人分)

アルゼンチン赤海老
1尾
2つ
茅野だし
一袋
300ml
いくら
小さじ2
オクラ
2分の1
麺つゆ
大さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
蒸す時の水(蒸し器がないとき)
お鍋かフライパンの大きさに合わせた水量
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作り方

  1. 1
    お鍋に水と茅野だし一袋を入れ、煮る。その間にアルゼンチン赤海老の殻をむき、一口サイズにきる。その際中身以外もだしのもとにするためにとっておく。
  2. 2
    沸騰したら海老を全部いれてだしをとる。5分くらい煮たら海老の殻など食べない所をすくって処分。その後酒、みりん、麺つゆを加えて1分煮る。
  3. 3
    一度火をとめ、溶き卵をゆっくりお鍋に流し入れ、よくかきまぜる。
  4. 4
    3を茶碗蒸しの器によそる。
  5. 5
    茶碗蒸しの器が入る深めの鍋でもフライパンでもよいので、そこに茶碗蒸しの器の5分1ほどが浸かる程度に水をいれ沸騰させる。
  6. 6
    4を5に入れ、一番弱火にして蓋をして20分蒸す。
  7. 7
    取り出して、いくらとオクラをのせてできあがり。

おいしくなるコツ

海老は丸ごと煮ると良いだしがでます。味噌をほんの少し加えてもおいしいです。お好みで。

きっかけ

鮭を買おうと思ってスーパーにいったら、いつものが売っていなく、アルゼンチン海老を買ったのですが、5尾入っていて、ひとつは茶碗蒸しに使ってみたら美味しいかもと思って作ってみました。

公開日:2020/08/18

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カテゴリ
茶碗蒸し

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