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なすと鯖缶のココナッツカレーつけめん レシピ・作り方

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うどん粉LABO
そうめんでカレーつけめん。

材料(2人分)

なす
1本
玉ねぎ
1/4個
オクラ
2本
生姜(みじん切り)
1かけ分
にんにく(みじん切り)
1かけ分
カレーの壺(カレーペースト)
大さじ1.5
鯖缶
1缶
ココナッツミルク
400ml
醤油
小さじ1/2〜1
そうめん
2束
青ねぎ(小口切り)
2〜3本分
みょうが(薄切り)
1個分
サラダ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切ってから斜め薄切り、玉ねぎは薄切りにする。
    オクラは塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、冷めたら小口切りにしておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れ、生姜とにんにくを炒める。香りが出たらなすと玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 3
    カレーの壺を加えて軽く炒め、スパイスのいい香りがしてきたら鯖缶(汁ごと)とココナッツミルクを加え5分ほど煮る。
  4. 4
    オクラを加え、醤油をお好みの量加えて味を整える。
  5. 5
    そうめんを表示通りに茹でて流水でしめ、よく水を切る。
    青ねぎ、みょうがを添える。

きっかけ

お昼ごはんに。

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
なす全般さば全般シーフードカレーつけ麺アレンジそうめん
関連キーワード
なす 鯖缶 ココナッツミルク カレーの壺

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