ねぎたっぷり!茄子の煮浸し レシピ・作り方

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ミーコ22
しっかり焼いてから味付けをして下さい。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

茄子
4本
⭐️砂糖
大さじ1
⭐️醤油
大さじ2
⭐️みりん
大さじ2
⭐️生姜チュウブ
2cm
サラダ油
大さじ1
茄子のアク抜き800cc
きざみねぎ
6g

作り方

  1. 1
    茄子はへたを取り、半分に切り、水に入れて10分程アク抜きをします。
  2. 2
    茄子の水を切り、火が通りやすいように細かく切り、フライパンを中火で温めて、サラダ油を入れ、茄子をよく焼きます。
  3. 3
    ひっくり返して、よく焼きます。弱火にして、また、両面焼き、きつね色になるまで焼きます。
  4. 4
    ⭐️の調味料を入れ、両面をさっと炒めます。
  5. 5
    器に盛り付け、きざみねぎをかけて出来あがり。

おいしくなるコツ

焦がさないように、よく焼いて下さい。 冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。

きっかけ

茄子を購入したので作りました。

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

ミーコ22 和洋食の美味しい料理を紹介しようと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/01 17:17
作ってみました★彡 レシピありがとうございました^_^
フェイユウ
フェイユウさん つくレポありがとうございますm(_ _)m とっても美味しいそうですね^ ^

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