材料(3〜4人分)
- 茄子
- 4本
- ⭐️砂糖
- 大さじ1
- ⭐️醤油
- 大さじ2
- ⭐️みりん
- 大さじ2
- ⭐️生姜チュウブ
- 2cm
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 茄子のアク抜き800cc
- きざみねぎ
- 6g
作り方
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- 1
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- 茄子はへたを取り、半分に切り、水に入れて10分程アク抜きをします。
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- 2
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- 茄子の水を切り、火が通りやすいように細かく切り、フライパンを中火で温めて、サラダ油を入れ、茄子をよく焼きます。
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- 3
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- ひっくり返して、よく焼きます。弱火にして、また、両面焼き、きつね色になるまで焼きます。
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- 4
- ⭐️の調味料を入れ、両面をさっと炒めます。
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- 5
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- 器に盛り付け、きざみねぎをかけて出来あがり。
おいしくなるコツ
焦がさないように、よく焼いて下さい。
冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。
きっかけ
茄子を購入したので作りました。