ねぎたっぷり!茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 茄子 4本
- ⭐️砂糖 大さじ1
- ⭐️醤油 大さじ2
- ⭐️みりん 大さじ2
- ⭐️生姜チュウブ 2cm
- サラダ油 大さじ1
- 水 茄子のアク抜き800cc
- きざみねぎ 6g
作り方
- 1 茄子はへたを取り、半分に切り、水に入れて10分程アク抜きをします。
- 2 茄子の水を切り、火が通りやすいように細かく切り、フライパンを中火で温めて、サラダ油を入れ、茄子をよく焼きます。
- 3 ひっくり返して、よく焼きます。弱火にして、また、両面焼き、きつね色になるまで焼きます。
- 4 ⭐️の調味料を入れ、両面をさっと炒めます。
- 5 器に盛り付け、きざみねぎをかけて出来あがり。
きっかけ
茄子を購入したので作りました。
おいしくなるコツ
焦がさないように、よく焼いて下さい。 冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。
- レシピID:1130013404
- 公開日:2020/07/05
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フェイユウ2021/10/01 17:17作ってみました★彡
レシピありがとうございました^_^