ねぎたっぷり!茄子の煮浸し レシピ・作り方

ねぎたっぷり!茄子の煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
ミーコ22
ミーコ22
しっかり焼いてから味付けをして下さい。

材料(3〜4人分)

  • 茄子 4本
  • ⭐️砂糖 大さじ1
  • ⭐️醤油 大さじ2
  • ⭐️みりん 大さじ2
  • ⭐️生姜チュウブ 2cm
  • サラダ油 大さじ1
  • 茄子のアク抜き800cc
  • きざみねぎ 6g

作り方

  1. 1 茄子はへたを取り、半分に切り、水に入れて10分程アク抜きをします。
  2. 2 茄子の水を切り、火が通りやすいように細かく切り、フライパンを中火で温めて、サラダ油を入れ、茄子をよく焼きます。
  3. 3 ひっくり返して、よく焼きます。弱火にして、また、両面焼き、きつね色になるまで焼きます。
  4. 4 ⭐️の調味料を入れ、両面をさっと炒めます。
  5. 5 器に盛り付け、きざみねぎをかけて出来あがり。

きっかけ

茄子を購入したので作りました。

おいしくなるコツ

焦がさないように、よく焼いて下さい。 冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。

  • レシピID:1130013404
  • 公開日:2020/07/05
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つくったよレポート(1件)

  • フェイユウ
    フェイユウ
    2021/10/01 17:17
    ねぎたっぷり!茄子の煮浸し
    作ってみました★彡
    レシピありがとうございました^_^

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