ツナと大葉のトマトソーススパゲティ♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1こ
- 大葉
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ツナ缶
- 1缶分
- ホールトマト缶
- 1缶
- 塩
- 小さじ4分の3〜小さじ1位
- 塩、こしょう
- お好みで
- スパゲティ
- 200g
作り方
-
- 1
- にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。大葉は千切りにする。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルと1のにんにくを入れて弱火で加熱する。
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- 3
- にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを加えて中火で炒める。玉ねぎの色が変わって、透明感が増したら、ホールトマト缶を入れて、トマトをつぶしながら煮込む。
-
- 4
- ツナを加えて混ぜ、塩を加えて味をととのえる。
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- 5
- 鍋に塩を入れまたっぷりのお湯をわかし(分量外)、スパゲティをパッケージにしたがって茹でる。
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- 6
- ゆであがったら、4とあえて、お皿に盛り付け、お好みで塩、こしょうをふり、大葉を乗せる。
おいしくなるコツ
○にんにくの香りをしっかり出す
○玉ねぎをよく炒める
○トマトソースをじっくり煮込む
(トマトソースの鍋底にゴムベラで線を引いた時にすぐに線が消えない位)
きっかけ
庭で育てた大葉が食べごろになったからです!
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