材料(3人分)
- 米
- 2合
- うすいえんどう
- 300g(実だけ109g)
- ⭐️塩
- 小さじ1/2
- ⭐️酒
- 大さじ1
- ⭐️薄口醤油
- 小さじ1/2
- ⭐️味の素
- 少々
- 昆布出し
- 10cmぐらい
- 紅しょうが
- 少々
- 水
- 2合の線まで
作り方
-
- 1
-
- うすいえんどうはさやから実を取り出します。
-
- 2
-
- 実を水で洗い、水気をとります。
-
- 3
-
- お米をとぎ、水を2合の線まで入れ、⭐️の調味料を入れてさっと混ぜ、出し昆布をのせ、炊飯します。
-
- 4
-
- うすいえんどうが炊き上がりです。
-
- 5
-
- 出し昆布を取り出し、5分程蒸してから、軽く混ぜます。
-
- 6
-
- お茶碗によそって、紅しょうがを添えて出来あがり。
おいしくなるコツ
塩、薄口醤油はお好みで調節して下さい。
薄口醤油を入れるとおこげがとっても美味しいです。
きっかけ
うすいえんどうを貰ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません