卵白消費★ランクドシャ レシピ・作り方
材料(卵白2個人分)
- 卵白 2個
- 無塩バター 卵白と同量
- グラニュー糖 卵白と同量
- 小麦粉 卵白と同量
作り方
- 1 無塩バターは常温にもどし、クリーム状になるまでホイッパーで混ぜます。
- 2 グラニュー糖を入れて、白くなるまで混ぜます。
- 3 卵白を入れて混ぜます。
- 4 小麦粉を入れて、ゴムべらで軽く混ぜます。
- 5 4を絞り袋に入れて、クッキングシートを敷いた天板に丸く絞ります。(焼くと広がるので感覚を空けてくださいね)
-
6
180℃に温めたオーブンで10分焼き完成です。
(焼きたては柔らかいですが冷めると少し固くなります)
きっかけ
卵白が余っていたので、何かおやつを作れないかと思い、ランクドシャを作りました。
おいしくなるコツ
バターは常温に戻すとクリーム状になりやすく、滑らかな生地になります。 卵白と同量のグラニュー糖ですと、少し甘めなのでクリームやチョコを挟む場合はグラニュー糖を減らしても美味しいかと思います。
- レシピID:1130013199
- 公開日:2020/05/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません