茄子とさつまいもとわかめの赤だし味噌汁 レシピ・作り方

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ミーコ22
さつまいもは先にレンジで柔らかくしておきました。

材料(3〜4人分)

茄子
1個(90g)
さつまいも
1/2個(90g)
生わかめ
20g
800ccとあくとりの適量
ほんだし
小さじ2
赤味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    茄子はよく洗ってヘタを切り、皮を所々むき、乱切りにして、あくをとるため、10分程水にさらします。
  2. 2
    さつまいもはよく洗って、1cm程に輪切りして、大きければ半分に切ります。500Wのレンジで2分加熱します。
  3. 3
    わかめは水で洗い、2cm程に切ります。
  4. 4
    鍋に水800cc入れ、中火で沸騰したら、茄子、さつまいも、ほんだしを入れ5分程たきます。
  5. 5
    茄子が柔らかくなったら、弱火にし、わかめを入れます。赤味噌をお玉に入れ、だしをお玉に取り、お箸で少しずつ溶きながら味をつけていき、沸騰させずに切ります。
  6. 6
    お椀に盛り付けて出来あがり。

おいしくなるコツ

赤味噌を入れ、味付したら沸騰させないことです。

きっかけ

別の料理をした時に残った食材です。

公開日:2020/04/26

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カテゴリ
なすの味噌汁

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