茄子とさつまいもとわかめの赤だし味噌汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 茄子
- 1個(90g)
- さつまいも
- 1/2個(90g)
- 生わかめ
- 20g
- 水
- 800ccとあくとりの適量
- ほんだし
- 小さじ2
- 赤味噌
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 茄子はよく洗ってヘタを切り、皮を所々むき、乱切りにして、あくをとるため、10分程水にさらします。
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- 2
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- さつまいもはよく洗って、1cm程に輪切りして、大きければ半分に切ります。500Wのレンジで2分加熱します。
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- 3
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- わかめは水で洗い、2cm程に切ります。
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- 4
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- 鍋に水800cc入れ、中火で沸騰したら、茄子、さつまいも、ほんだしを入れ5分程たきます。
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- 5
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- 茄子が柔らかくなったら、弱火にし、わかめを入れます。赤味噌をお玉に入れ、だしをお玉に取り、お箸で少しずつ溶きながら味をつけていき、沸騰させずに切ります。
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- 6
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- お椀に盛り付けて出来あがり。
おいしくなるコツ
赤味噌を入れ、味付したら沸騰させないことです。
きっかけ
別の料理をした時に残った食材です。
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