茄子とさつまいもとわかめの赤だし味噌汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 茄子はよく洗ってヘタを切り、皮を所々むき、乱切りにして、あくをとるため、10分程水にさらします。
- 2 さつまいもはよく洗って、1cm程に輪切りして、大きければ半分に切ります。500Wのレンジで2分加熱します。
- 3 わかめは水で洗い、2cm程に切ります。
- 4 鍋に水800cc入れ、中火で沸騰したら、茄子、さつまいも、ほんだしを入れ5分程たきます。
- 5 茄子が柔らかくなったら、弱火にし、わかめを入れます。赤味噌をお玉に入れ、だしをお玉に取り、お箸で少しずつ溶きながら味をつけていき、沸騰させずに切ります。
- 6 お椀に盛り付けて出来あがり。
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- なすの味噌汁
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