茄子とさつまいもとわかめの赤だし味噌汁 レシピ・作り方

茄子とさつまいもとわかめの赤だし味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
ミーコ22
ミーコ22
さつまいもは先にレンジで柔らかくしておきました。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 茄子はよく洗ってヘタを切り、皮を所々むき、乱切りにして、あくをとるため、10分程水にさらします。
  2. 2 さつまいもはよく洗って、1cm程に輪切りして、大きければ半分に切ります。500Wのレンジで2分加熱します。
  3. 3 わかめは水で洗い、2cm程に切ります。
  4. 4 鍋に水800cc入れ、中火で沸騰したら、茄子、さつまいも、ほんだしを入れ5分程たきます。
  5. 5 茄子が柔らかくなったら、弱火にし、わかめを入れます。赤味噌をお玉に入れ、だしをお玉に取り、お箸で少しずつ溶きながら味をつけていき、沸騰させずに切ります。
  6. 6 お椀に盛り付けて出来あがり。

きっかけ

別の料理をした時に残った食材です。

おいしくなるコツ

赤味噌を入れ、味付したら沸騰させないことです。

  • レシピID:1130013164
  • 公開日:2020/04/26
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