ローズマリーの米粉クッキー レシピ・作り方

ローズマリーの米粉クッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
hibi
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ローズマリーが香るグルテンフリーのクッキーです。
小麦粉の代わりに米粉を使用しるので、ホロホロした食感がやみつきになります。おやつにどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 常温にもどしたバターをゴムベラで練るように混ぜペースト状にする。
  2. 2 1のボールに、砂糖と塩を加えゴムベラで滑らかになるまで混ぜ、そこに卵黄、細かく刻んだローズマリーを加えさらに混ぜ合わせる。
  3. 3 米粉を加えゴムベラでよく混ぜ合わせる。ポロポロしているので手で一つにまとめる。
  4. 4 ラップを用意して、ラップに包み生地を棒状にし冷凍庫で30分ほど冷やす。
  5. 5 冷凍庫から取り出し、好みの厚さに切り分け、天板にクッキングシートを敷いた上に並べる。
    180度に余熱したオーブンで15分焼いたら完成。

きっかけ

グルテンフリーのクッキーに興味があり、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

ローズマリーは乾燥のものを使用すると葉の硬さが気になりません。

  • レシピID:1130013110
  • 公開日:2020/04/12
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