ローズマリーの米粉クッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米粉 100g
- 砂糖 25g
- 塩 ひとつまみ
- 卵黄 1個分
- バター 40g
- ローズマリー(乾燥) ふたつかみ
作り方
- 1 常温にもどしたバターをゴムベラで練るように混ぜペースト状にする。
- 2 1のボールに、砂糖と塩を加えゴムベラで滑らかになるまで混ぜ、そこに卵黄、細かく刻んだローズマリーを加えさらに混ぜ合わせる。
- 3 米粉を加えゴムベラでよく混ぜ合わせる。ポロポロしているので手で一つにまとめる。
- 4 ラップを用意して、ラップに包み生地を棒状にし冷凍庫で30分ほど冷やす。
-
5
冷凍庫から取り出し、好みの厚さに切り分け、天板にクッキングシートを敷いた上に並べる。
180度に余熱したオーブンで15分焼いたら完成。
きっかけ
グルテンフリーのクッキーに興味があり、自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
ローズマリーは乾燥のものを使用すると葉の硬さが気になりません。
- レシピID:1130013110
- 公開日:2020/04/12
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小麦粉の代わりに米粉を使用しるので、ホロホロした食感がやみつきになります。おやつにどうぞ。