材料(4人分)
- 冷ご飯
- 500g
- 鶏肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- ねぎ
- 2本
- 味覇
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- 1人分
- たまご
- 2個
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★牛乳
- 小さじ1
- サラダ油
- 分量外
作り方
-
- 1
- 鶏肉、玉ねぎ、ねぎをみじん切りにします。ご飯をレンジで温めておきます。
-
- 2
- 鍋に油を入れ熱したら鶏肉を入れ塩コショウをかけます。色が変わったら玉ねぎも入れて炒めます。
-
- 3
- 味覇、ケチャップを入れ混ぜます。ご飯、ねぎを入れ混ぜてから、仕上げに醤油を鍋肌に入れて少し焦がせてから混ぜればチキンライスは完成です。
-
- 4
- 鍋に油をしきよく熱しておきます。たまごをボウルに割り入れ★の調味料を入れ混ぜます。
-
- 5
- 鍋にたまごを入れて広げます。少し固まれば中心にチキンライスを入れお皿に盛り付けたらできあがりです。
おいしくなるコツ
たまごに牛乳を入れることでふんわり仕上がります。たまごを焼くときは、鍋に気持ち多めの油を入れてよく熱することで綺麗に盛り付けることが出来ます。
きっかけ
冷ご飯があったので。