材料(2人分)
- 豚切り落とし
- 400g
- にら
- 1束
- たまご
- 4個
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉に酒(分量外)をふっておく。 にらは4cmぐらいに切っておく。半熟の炒り玉子を作って皿にあけておく。 ふんわり大きめな感じに作っておく。
-
- 2
- 豚肉に片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで炒める。にらも加えて炒めたら★を加えて更に炒める。最後に炒り玉子を加えてざっと混ぜたらできあがりです。
おいしくなるコツ
調味料は事前に混ぜておけば作りやすいです。
ニラは火が通りやすく、炒めすぎると食感が悪くなるので、さっと炒めるくらいでよいです
きっかけ
豚肉とにらがあったので作ってみました。