鶏もも肉とパプリカ&茄子の煮付け レシピ・作り方

鶏もも肉とパプリカ&茄子の煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
こばんちゃん
こばんちゃん
パプリカと茄子に染み込んだ甘みが絶品!分量は好みに合わせて変えれば、健康的な薄味はもちろん、ご飯が進むしお弁当にぴったりな濃い味にも!

材料(1人分)

  • 鶏モモ 100g
  • 茄子 1つ
  • パプリカ赤 半分
  • パプリカ黄 半分
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 大さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 追い鰹つゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 パプリカと茄子を一口サイズにカットします。
  2. 2 鶏モモ肉も一口サイズに!煮込むので多少分厚くてもすぐ火は通りますのでお好みに合わせてカットします。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひいて中火の火を点ける
  4. 4 熱したフライパンで、鶏もも肉を炒め、塩胡椒で味付けをする。表面がカリッと炒まったらお酒を入れて軽く蒸す
  5. 5 お肉の表面に火が通れば、パプリカと茄子を入れて火を通す。
  6. 6 野菜はしんなりする程度火が通ればOK!醤油、砂糖、追い鰹つゆを入れてじっくりと煮込む
  7. 7 色が変わるくらい煮付けれたら完成

きっかけ

お弁当のご飯に合う濃い味の料理を考えていたら、こちらが味付けもぴったりでご飯が進みました!

  • レシピID:1130012927
  • 公開日:2020/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お弁当のおかず全般パプリカなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る