お弁当、パーティーに!マンモス肉のチキンナゲット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小みかん
毎日のお弁当や誕生日パーティー、キャンプ飯、BBQのアウトドア飯にもぴったり!可愛くてワイルドなチキンナゲットです!

材料(3人分)

ごぼう
1/2本
★鶏むね肉か鶏ひき肉
300g
★卵
1個
★酒
小さじ2
★醤油
小さじ2
●小麦粉
20g
●片栗粉
20g
●クレイジーソルトか黒瀬スパイス
小さじ2

作り方

  1. 1
    まず骨を作ります。ごぼうの皮をむき、6cmの長さに切り、細いごぼうなら縦に2等分、太いごぼうなら縦に4等分にします。
  2. 2
    切ったごぼうの角を面取りすると骨っぽくなります。さらに両端から1㎝のところを少し削るとより骨らしくなります。できた骨は耐熱容器に少し水を入れてラップをし、電子レンジで3分チンする。
  3. 3
    チキンナゲットを作ります。フードプロセッサーに★を入れて、よく混ぜたら出来上がり。フードプロセッサーない場合はボウルに入れてよく混ぜる。
  4. 4
    唐揚げ粉を作ります。ポリ袋やタッパーに●を入れてよく混ぜ合わせておく。
  5. 5
    2のごぼうの骨の真ん中を、3のチキンナゲットの種でくるんで、マンモス肉の形を作る。出来たら肉の部分に4の唐揚げ粉をまぶす。
  6. 6
    180℃の揚げ油で火が通るまで揚げたら出来上がりです♪

きっかけ

今まで何度かマンモス肉に挑戦しましたが、このサイズでひき肉で作るのが一番簡単でした♪お弁当に入れると子供が喜びます♪

公開日:2019/08/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理お弁当 からあげキャラ弁鶏もも肉
料理名
チキンナゲットでマンモス肉!マンガ肉!

このレシピを作ったユーザ

小みかん フルタイムで働いているワーママ、こみかんです(o゚ω゚o) 8歳児と9歳児がいます♪ 仕事しているので ちゃちゃっと美味しく出来る 料理の勉強中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする