ゴーヤーがあればコレ!ゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
農家の嫁
我が家のゴーヤーチャンプルーと言えばコレ!
沖縄大好き主人も大満足できる一品です◎

材料(3人分)

ゴーヤー
1/2本
スパム
1/3缶
キャベツ
50g
人参
1/3本
もやし
1/3袋
木綿豆腐
1丁
L1個
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
塩こしょう
少々
和風顆粒だし
小さじ1
かつお節
1パック

作り方

  1. 1
    ゴーヤーは縦半分に切り中綿と種をスプーンを使って取り、1cm幅位に切る。
  2. 2
    キャベツは一口サイズに、人参はたんざく切りにする。
  3. 3
    豆腐はキッチンペーパーに包んで600wのレンジで2分加熱し水切りをし、食べやすい大きさに切る。
    スパムも細長く切る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油(分量外)をひき水切りをした豆腐を両面焼き色がつくまで炒め一度お皿に出しておく。
  5. 5
    必要であればサラダ油(分量外)をたしてゴーヤーと人参とスパムを炒める。
  6. 6
    ある程度熱が通ったらキャベツともやしも加えてさっと炒める。
  7. 7
    全体に火が通ったら塩こしょうをし醤油、酒、和風顆粒だしで味付けをして溶き卵とかつお節を加えてさっと炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤーの苦味が苦手な方は事前に塩もみをして5分ほどおき水でよく洗い流してから作ると苦味も軽減しますよ◎

きっかけ

自宅でもゴーヤーチャンプルーが食べたくて作りました。今ではゴーヤーも自宅で栽培し夏になると我が家の定番ご飯です。

公開日:2019/06/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他の野菜炒めランチョンミート・スパムゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

農家の嫁 主人と1歳の男の子と3人暮らしの農家の嫁です。酒飲みの主人の為のおつまみ料理や簡単なチャチャッとレシピ、子供の離乳食、お家でとれた野菜を使う料理などを載せれればいいなぁと考えてます。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする