材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1膳
- 納豆
- 1パック
- 刻み海苔
- 少々
- 小ねぎ
- 少々
- 醤油麹
- 少々
- 和風顆粒だし
- 少々
- かつお節
- 少々
作り方
-
- 1
- 納豆は和風顆粒だしと醤油麹を加えてよく混ぜ合わせておきます。
醤油麹は最後に上からもかけるので薄めの味付けでOK!
-
- 2
- 温かいご飯の上に刻み海苔と小口切りにした小ねぎをかけ、その上に1の納豆、かつお節、最後に醤油麹をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
醤油麹は瓶詰めのものでも自作したものでもOK!意外と何にでも使えて旨さも倍増するのでオススメです!
きっかけ
知り合いの醤油屋さんから醤油麹を頂いたので。
小ねぎの風味も加わってうまい!