材料(2人分)
- 鶏手羽先
- 6個
- 片栗粉
- 少々
- 白ゴマ
- 少々
- ■下味■
- ・酒
- 大さじ2
- ・塩
- 小さじ1/2
- ■タレ■
- ・酒
- 大さじ3
- ・醤油
- 大さじ3
- ・みりん
- 大さじ3
- ・砂糖
- 小さじ2
- ・酢
- 大さじ1.5
- ・生姜チューブ
- 2cm
- ・にんにくチューブ
- 2cm
作り方
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- 1
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- 手羽先は関節部分を折りフォースでブスブスさして下味調味料に10分ほど漬けておく。
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- 2
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- タレの調味料は全て混ぜ合わせておく。
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- 3
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- 鍋にサラダ油(分量外)をたっぷり入れて片栗粉をまぶした手羽先を入れ火を付ける。
コールドスタートでじっくり火をいれる。
-
- 4
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- 両面こんがり揚げたら一度取り出しておく。
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- 5
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- フライパンにタレの調味料と揚げた手羽先を入れて煮詰めて汁気がなくなったら白ごまも振りかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
コールドスタートで揚げると焦らずじっくり揚げれるのでしっとり仕上がる気がして最近のお気に入りです。
きっかけ
おつまみにつくりました。