鍋の焦げ付き無し‼️離乳食初期の10倍粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米 1/4カップ
- 水 500ml
作り方
- 1 洗米して、どんぶりに水とお米を入れ ラップし、20分から30分浸水させておきます。
- 2 どんぶりが入る大きさの鍋に500mlくらい水を入れます。
- 3 先程用意した どんぶりをラップをしたまま入れます。
-
4
蓋をして 強めの中火にかけ、だいたい10分で沸騰を目指します。
沸騰したら少し弱火にして30分火にかけます。
その後、火を止め10分蒸らします。 -
5
製氷皿に小分けして、粗熱が取れたら冷凍庫にいれます。
凍ったら冷凍保存袋に移し替えて冷凍保存します。
食べる時は小皿に入れ、水を少しかけてラップをしレンジで温めます。 - 6 製氷皿から冷凍保存袋に移し替える時は、10分くらい室温に製氷皿を置いてからだと取り出しやすいです。
きっかけ
子供の為に試行錯誤してお粥を作りました。 鍋の吹きこぼれや焦げ付きの失敗が多かったので考えたレシピです。
おいしくなるコツ
蒸らし時間を多めに取るといいです。私の場合は粗熱が取れるまで蒸らし状態で放っておきます。
- レシピID:1130012255
- 公開日:2019/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)おかゆ
- 料理名
- 離乳食初期の10倍粥
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10〜11食分です。まとめて作って冷凍してください。