水煮缶で!白菜の豆乳クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1/4株
- あさり水煮缶
- 1缶
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 豆乳
- 2カップ
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- ブラックペッパー(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋にバターを溶かし、食べやすい大きさに切った白菜とあさりの具を中火で炒めます。汁は捨てずに後で使います。
-
- 2
-
- 白菜が少ししんなりしたら、火を弱め小麦粉を加えてよく混ぜ馴染ませます。
-
- 3
-
- 豆乳とコンソメ、あさりの汁を加えて混ぜながら煮立たせ、塩コショウで味を調えれば完成です。ブラックペッパーはお好みで。