楽チン♪ 焼き鳥のタレ レシピ・作り方
材料(3人分)
- しょうゆ 大さじ5
- 砂糖 大さじ2と1/2
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 小さな鍋に材料を全部入れ、弱火~中火でかき混ぜながらとかします。
- 2 全体的にとろみが出たら日を止めて完成です。
- 3 火を止めてからあら熱をとり、冷蔵庫で保管する場合は、水飴のように固まってしまうことがありますが、そのまま使うこともできます。
きっかけ
昔、バーベキューのときに瓶に詰めて持っていったら大好評でした! 今回は少ない人数で使いきりたかったので、少量ですが、焼き鳥には相性バッチリ! 居酒屋で焼き鳥を食べたがっていた息子も満足してくれたようです!
おいしくなるコツ
今回は3人分でつくりましたが、たくさん作って保存もできます。 とにかくじっくりかき混ぜて火を通すことがポイント!
- レシピID:1130011681
- 公開日:2018/07/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
このタレを使ったメニューも投稿したいと思います。