黒豆とスペアリブでフェイジョアーダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒大豆
- 100g
- 豚スペアリブ
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 10g
- ニンニクすりおろし
- 小さじ2
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
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- 黒豆を軽く洗いボウルに入れ、たっぷりの水に8時間ほど浸します。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りに、スペアリブには塩コショウを擦り込んでおきます。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルとバター、ニンニクを入れ香りを出したら、肉と玉ねぎを玉ねぎが透明になる程度まで炒めます。
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- 4
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- 圧力鍋に、戻した黒豆、炒めた玉ねぎ、スペアリブ、コンソメ、ローリエを入れ、水を材料が隠れるくらいまで注ぎます。
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- 5
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- 鍋を高圧で強火にかけ圧力がかかったら弱火にし20分後火を止め、自然放置後ふたを開けます。
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- 6
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- 再び中火で汁気が半分くらいになるまで煮込み、塩コショウで味を調えたら完成です。
きっかけ
お店で食べたフェイジョアーダを再現したくて。
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