シャキシャキレタスの和風スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夢香里
和風スープは優しい味です。レタスが余っていたので、今回はスープに入れてみました。
シャキシャキした食感が好評でした。

材料(3人分)

レタス
1/4玉
玉ねぎ
1/4玉
青ねぎ
少々
玉子
1個
兵士郎だし
1パック
塩胡椒
少々
3カップ

作り方

  1. 1
    ・レタスは洗って手でざっくりとちぎる。
    ・玉ねぎはスライスする。
    ・青ねぎは小口切りする。
  2. 2
    鍋に水3カップと兵士郎だし、玉ねぎを入れて、よく煮込む。
  3. 3
    玉ねぎに火が通り、出汁がしっかりと出たら、パックを取り出し、塩胡椒で味を調える。
  4. 4
    最後にレタスを入れ、溶き卵を回しいれて火を止める。
  5. 5
    うつわに盛り、青ねぎをちらして出来上がり!

おいしくなるコツ

兵士郎だしが手に入らない場合は、他の和風だしで代用してください。その場合は味によって、塩胡椒、少し醤油をたすなどしてください。 またレタスは火を止める直前に入れるとシャキシャキ感が残ります。

きっかけ

レタスが余っていたのでスープに使ってみたら美味しくできました。

公開日:2018/04/16

関連情報

カテゴリ
和風スープレタスその他の卵料理300円前後の節約料理簡単夕食
料理名
シャキシャキレタスの和風スープ♪

このレシピを作ったユーザ

夢香里 食べることが大好きな主婦です。 いつも簡単でありあわせのもので作るのが好きです。 家族の健康を考えて作っています。 また楽天ブログでも日々の出来事をはじめ、夕ごはんの献立などものせています。よかったら見てくださいね。↓ http://plaza.rakuten.co.jp/yukariru/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする