材料(2~4人分)
- 昆布を入れて炊いたご飯
- 400g
- いなり揚げ
- 8枚
- 大葉
- 8枚
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ2
- A
- 水
- 400cc
- 砂糖
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ1
- B
- お酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 鍋にAを入れ一煮立ちさせ、熱湯を注ぎ油抜きをした揚げを加え落しぶたをし弱火で15分ほど煮ます。途中で一度裏返しましょう。
-
- 2
-
- 残った煮汁に水で戻し適当な大きさに切ったたひじきを加え、かるく炒めます。
-
- 3
-
- Bを混ぜ、合わせ酢を作り炊きたてのご飯に満遍なく混ぜ合わせたら、2と刻んだ大葉、ごまも加え混ぜます。
-
- 4
-
- 酢飯の温度が下がったら、汁気を軽く絞ったお揚げに詰めて完成です。
きっかけ
甘いおいなりさんをさっぱり食べたかったので。