ひじきと大葉のおいなりさん レシピ・作り方

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Dai__chan
さっぱりな大葉のおいなりさんです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

昆布を入れて炊いたご飯
400g
いなり揚げ
8枚
大葉
8枚
乾燥ひじき
大さじ1
白ごま
小さじ2
A
400cc
砂糖
大さじ5
みりん
大さじ1
B
お酢
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋にAを入れ一煮立ちさせ、熱湯を注ぎ油抜きをした揚げを加え落しぶたをし弱火で15分ほど煮ます。途中で一度裏返しましょう。
  2. 2
    残った煮汁に水で戻し適当な大きさに切ったたひじきを加え、かるく炒めます。
  3. 3
    Bを混ぜ、合わせ酢を作り炊きたてのご飯に満遍なく混ぜ合わせたら、2と刻んだ大葉、ごまも加え混ぜます。
  4. 4
    酢飯の温度が下がったら、汁気を軽く絞ったお揚げに詰めて完成です。

きっかけ

甘いおいなりさんをさっぱり食べたかったので。

公開日:2018/04/13

関連情報

カテゴリ
いなり寿司ひじきしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

Dai__chan 1日1食フードクリエイターのDaiです。 大阪生まれ京都育ち獅子座のA型。今は埼玉に住んでます。 いつかはマッチョになりたい健康マニア。 ブログ https://d3diet.com/ インスタグラム https://www.instagram.com/daichan__gram/

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/04 20:10
具入りははじめて作りましたが、意外に詰めやすくて、簡単でした! 美味しかったです!
まえあゆ1998
レポートありがとうございます☆美味しそう!

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