ひじきと大葉のおいなりさん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 昆布を入れて炊いたご飯 400g
- いなり揚げ 8枚
- 大葉 8枚
- 乾燥ひじき 大さじ1
- 白ごま 小さじ2
- A
- 水 400cc
- 砂糖 大さじ5
- みりん 大さじ1
- B
- お酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 鍋にAを入れ一煮立ちさせ、熱湯を注ぎ油抜きをした揚げを加え落しぶたをし弱火で15分ほど煮ます。途中で一度裏返しましょう。
- 2 残った煮汁に水で戻し適当な大きさに切ったたひじきを加え、かるく炒めます。
- 3 Bを混ぜ、合わせ酢を作り炊きたてのご飯に満遍なく混ぜ合わせたら、2と刻んだ大葉、ごまも加え混ぜます。
- 4 酢飯の温度が下がったら、汁気を軽く絞ったお揚げに詰めて完成です。
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まえあゆ19982018/05/04 20:10具入りははじめて作りましたが、意外に詰めやすくて、簡単でした!
美味しかったです!