ひじきと大葉のおいなりさん レシピ・作り方

ひじきと大葉のおいなりさん
  • 約1時間
  • 500円前後
Dai__chan
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さっぱりな大葉のおいなりさんです。

材料(2~4人分)

  • 昆布を入れて炊いたご飯 400g
  • いなり揚げ 8枚
  • 大葉 8枚
  • 乾燥ひじき 大さじ1
  • 白ごま 小さじ2
  • A
  • 400cc
  • 砂糖 大さじ5
  • みりん 大さじ1
  • B
  • お酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋にAを入れ一煮立ちさせ、熱湯を注ぎ油抜きをした揚げを加え落しぶたをし弱火で15分ほど煮ます。途中で一度裏返しましょう。
  2. 2 残った煮汁に水で戻し適当な大きさに切ったたひじきを加え、かるく炒めます。
  3. 3 Bを混ぜ、合わせ酢を作り炊きたてのご飯に満遍なく混ぜ合わせたら、2と刻んだ大葉、ごまも加え混ぜます。
  4. 4 酢飯の温度が下がったら、汁気を軽く絞ったお揚げに詰めて完成です。

きっかけ

甘いおいなりさんをさっぱり食べたかったので。

  • レシピID:1130011398
  • 公開日:2018/04/13
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カテゴリ
いなり寿司ひじきしそ・大葉
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つくったよレポート(1件)

  • まえあゆ1998
    まえあゆ1998
    2018/05/04 20:10
    ひじきと大葉のおいなりさん
    具入りははじめて作りましたが、意外に詰めやすくて、簡単でした!
    美味しかったです!

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