材料(4人分)
- えのき
- 2/3袋
- 豆腐
- 1/2丁
- ネギ
- 適量
- 玉子
- 2個
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 顆粒だし(和風)
- 5g
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
- えのきは 石づきを取り半分に切る。
ネギは 小口切りにする。
玉子は 溶いておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れ 火にかける。
沸騰したら顆粒だしと えのきと豆腐を入れる。
中火
-
- 3
-
- 2、3分煮たら 醤油、塩を入れて味を整える。
弱火にして 鍋に溶き卵を流し入れる。
ひと混ぜしたら 火を止めて蓋をする。
-
- 4
- お椀によそい ネギを乗せたら出来上がり!
おいしくなるコツ
溶き卵を入れたら 火を止めて下さい。
玉子が固まって かたくなります。
片栗粉で とろみを付けても美味しいです!
きっかけ
汁物が欲しい時 すぐに出来るので作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません