韓国風鶏の唐揚げ~タッカンジョン~ レシピ・作り方

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Atsuko04
甘辛くてご飯にもビールにも合います。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鶏肉(今回は胸肉)
2枚(600~700g)
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
小さじ1
料理酒
大さじ1
1個
薄力粉
大さじ2
揚げ油
適量
ピーナッツ
1/4カップ
いりごま
大さじ1
~衣の材料~
片栗粉
大さじ4
薄力粉
大さじ2
米粉
大さじ2
~タレの材料~
にんにくみじん切り
1片
コチュジャン
大さじ1
焼き肉のたれ(甘口)
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
スイートチリソース
大さじ1
さとう
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切り、おろしにんにく、おろししょうが、塩、料理酒に10分以上漬け込む。
  2. 2
    1に溶き卵を加えてもみ込み、さらに薄力粉を加えてもみ込む。
  3. 3
    衣の材料を泡立て器を使いよく混ぜる。
  4. 4
    衣をつけて160度に熱した油で揚げ、一旦バットなどに上げておく。(衣を付けるときはぎゅっとにぎってしっかりつける。)
  5. 5
    180度に熱した油で2度揚げする。カリカリになるまで揚げると美味しいです。
  6. 6
    ピーナッツは粗く刻んでおく。
  7. 7
    タレの材料をフライパンに入れてひと煮立ちさせます。
  8. 8
    揚がった鶏肉を加えて混ぜ、全体に絡めたら、ピーナッツといりごまをふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏胸肉を使うときは繊維に沿ってそぎ切りにするとジューシーに仕上がります。

きっかけ

韓国料理に興味があり作りやすくアレンジしてみました。

公開日:2018/01/06

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏むね肉その他の韓国料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/29 22:41
ずっと食べたかった!タッカンジョン 凄く美味しく出来ました^_^ ありがとうございます。
コンテママ

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