韓国風鶏の唐揚げ~タッカンジョン~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏肉(今回は胸肉)
- 2枚(600~700g)
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- ピーナッツ
- 1/4カップ
- いりごま
- 大さじ1
- ~衣の材料~
- 片栗粉
- 大さじ4
- 薄力粉
- 大さじ2
- 米粉
- 大さじ2
- ~タレの材料~
- にんにくみじん切り
- 1片
- コチュジャン
- 大さじ1
- 焼き肉のたれ(甘口)
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- スイートチリソース
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、おろしにんにく、おろししょうが、塩、料理酒に10分以上漬け込む。
-
- 2
- 1に溶き卵を加えてもみ込み、さらに薄力粉を加えてもみ込む。
-
- 3
-
- 衣の材料を泡立て器を使いよく混ぜる。
-
- 4
-
- 衣をつけて160度に熱した油で揚げ、一旦バットなどに上げておく。(衣を付けるときはぎゅっとにぎってしっかりつける。)
-
- 5
-
- 180度に熱した油で2度揚げする。カリカリになるまで揚げると美味しいです。
-
- 6
-
- ピーナッツは粗く刻んでおく。
-
- 7
-
- タレの材料をフライパンに入れてひと煮立ちさせます。
-
- 8
-
- 揚がった鶏肉を加えて混ぜ、全体に絡めたら、ピーナッツといりごまをふりかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏胸肉を使うときは繊維に沿ってそぎ切りにするとジューシーに仕上がります。
きっかけ
韓国料理に興味があり作りやすくアレンジしてみました。