簡単☆いちじくジャム♪ レシピ・作り方
材料(3瓶人分)
- いちじく(皮を剥いて) 600g
- 砂糖 100g
- レモン汁 大さじ5
作り方
- 1 いちじくの皮を剥いておく。
- 2 鍋にいちじくと砂糖をいれ弱火で20分くらい煮る。
- 3 レモン汁を加えさらに10分くらい煮詰める。
- 4 冷めると固まってくるので思ったよりゆるめでも大丈夫ですが、お好みの硬さになるまで煮詰める時間は調整してください。
- 5 瓶などに詰めて完成♪
-
6
2021.10.02.
PICK UPレシピに選ばれました!
ありがとうございます!
きっかけ
たくさんいちじくをもらったので。
おいしくなるコツ
お砂糖少なめなのであまり日持ちがしません。 たくさんできたら早めに食べるか冷凍して保存してくださいね(^_-)-☆
- レシピID:1130011071
- 公開日:2017/09/02
関連情報
- 料理名
- いちじくジャム
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
リンゴ☆*°2024/11/04 15:03初めて、いちじくジャムをつくりました!
家でとれたいちじくです。
お砂糖のみでつくりましたがレモン汁もあるほうがよいですね汗
おいしくできたのでよかったです^^ -
Pikapi2024/01/24 22:28皮も一緒に入れてみました⭐︎
お友達にもお裾分けしたら、美味しい♡と、とっても喜んでくれました! -
まいボーイ2023/10/24 10:16出来立てを朝食でいただきました(*^^*) たくさん出来たので冷凍保存できると知って嬉しいです♡
-
ほっぺのばあちゃん2023/08/20 19:41初めて作りました 煮詰めている間 美味しい匂いがして 簡単にできました ご馳走様
レシピへのコメント
-
Cherry2005 2021.09.29 17:19
楽天レシピスタッフ様
いつもお世話になりありがとうございます。
PICK UPレシピありがとうございます!
いちじくの季節に、このジャムレシピを選んで頂けて光栄です♡
今後ともよろしくお願いいたします! -
楽天レシピ 2021.09.29 10:05
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月2日(土)のPickupレシピコーナーに、Cherry2005さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
たくさんもらったイチジク、レモン汁を多めに入れて甘さが控えめなサッパリジャムになりました。