簡単♪サバのムニエル クレソル風味♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖
- 1匹
- クレイジーソルト
- 適量
- 小麦粉
- 1/2~1カップ
- バター
- 40g
作り方
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- 1
- 頭と内臓が取り除かれた状態のサバを購入しました。3枚おろしに切り、腹骨は引き抜いて取り除きます。背ビレなどの固く食べにくい部分も切り落としておくと子供も食べやすくなります。
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- 2
- 1をさらに食べやすいサイズに切ります。私は厚さ2cmに切りました。中骨も2~3等分に切ります。
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- 3
- 2の両面にクレイジーソルトを振りかけ、両面に小麦粉をまぶします。
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- 4
- フライパンにバターを入れてとかし、3を皮を下にして焼きます。皮目がパリッとしたらひっくり返し、4面をこんがり焼いたら出来上がりです。
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- 5
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- 中骨部分も美味しいです♪おもてなし料理の時には出せませんが、家族だけの食事なら中骨もOKです♪
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- 6
- 3の工程でクレイジーソルトをしっかりかければそのまま食べられます。薄めにかけて食べる時にケチャップなどを付けて食べても美味しいです。
きっかけ
国産の脂ののっていないサバを安く買ったので、バターとクレイジーソルトのハーブの風味がかおる、ムニエルにしてみました。
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