ジュワっと肉汁溢れフワッと柔らか厚みのハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉葱(みじん切り)
- 1/4個
- 〇合挽きミンチ
- 150g
- 〇卵
- 1/2個
- 〇牛乳
- 50cc
- 〇パン粉
- 20g
- 〇ナツメグ・塩コショウ
- 適量
- ●片栗粉(肉下処理用)
- 大さじ1
- ※オリーブオイル
- 小さじ1
- ☆砂糖・ソース・しょう油
- 各大さじ1
- ☆ケチャップ・酒
- 各大さじ2
- ☆赤ワイン(あれば)
- 小さじ1/2~1
作り方
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- 1
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- みじん切りにした玉葱をラップ
し600wのレンジで2分加熱し冷ます。冷めた玉葱をボールに移し〇と一緒に粘りが出るまで混ぜ2等分に形整し皿に乗せラップして冷蔵庫で1~2時間寝かせる。
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- 2
- 寝かせたら調理直前にお肉に片栗粉を全体にまぶし肉の真ん中をへこませフライパンに※を入れ中火で鍋蓋し片面1分半づつ焼き色が付いたらお肉の1/2~1/3までお湯を入れ蒸し焼きにする。
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- 3
- お湯がなくなるまで蒸し焼きにしたらお肉を皿に移す。お肉を焼いたフライパンに☆を入れ煮込みとろみがついたら皿に移しておいたお肉の上にソースを掛けて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
調理中は常に鍋蓋して下さい。蒸し焼きの途中で焼けたか竹串等で確認すると肉汁が出てしまうのでお湯がなくなるまで待って下さい。酸味が苦手な方はワイン不要です。
きっかけ
食べたくなって♪
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