キャベツとあさりの優しい味のホワイトミルクスープ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ
- 葉2~3枚
- あさり(冷凍でOK)
- 約60~80g
- ★コンソメ顆粒
- 大さじ1
- 塩(キャベツ炒め用)
- 適量
- 白コショウ
- 一振り
- バター
- 約15g
- ☆牛乳・水
- 各300cc
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩(仕上げ用)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- キャベツは3cm×3cmにカット。鍋にバターを入れ中火でキャベツがしんなりするまで炒め軽く塩をふり一旦火を止め小麦粉を加えよく混ぜ合わせたら☆を入れ沸騰したら★とあさりを入れる。
-
- 2
- あさりに火が通ったら塩ひとつまみとコショウを振り味をみて足りなければ塩で調整し皿に盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
キャベツは炒め過ぎないように。小麦粉はダマになりやすいので気をつけてください。
きっかけ
家にある物で作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません