黒豆あんの三十雑穀たい焼き レシピ・作り方

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うどん粉LABO
三十雑穀をミルで挽いて、たい焼きの皮に使いました。卵・牛乳不使用で雑穀の風味を味わえます。
(電気たい焼き器使用、ミニサイズ7〜8匹分)

材料(3〜4人分)

●黒豆
100g
●水
2カップ
●砂糖(お好みで)
80〜100g
●塩
ひとつまみ
○タマチャンショップの三十雑穀
30g
○薄力粉
70g
○重曹
小さじ1/3
○ベーキングパウダー
小さじ1/2
○黒糖
小さじ1
○塩
ひとつまみ
○水
130ml
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ●黒豆あん
    黒豆は洗って分量の水に一晩浸け、ふっくらと戻す。

    ※作りやすい分量です
  2. 2
    浸けた水ごと圧力鍋に入れ付属の蒸しかごを乗せ(皮がはじけて詰まるのを防ぐため)蓋を閉めて強火にかける。圧がかかったら弱火にし、10分加圧する。火を止めたら自然に圧が下がるまで放置。
  3. 3
    圧が下がったら蓋を開けて蒸しかごを取り出し、弱火〜中火にかけて混ぜながら煮詰める。
    途中2〜3回に分けて砂糖を加え、最後に塩を加える。木べらでお好みの加減に豆をつぶし、冷ます。
  4. 4
    ○たい焼き
    薄力粉、重曹、ベーキングパウダーはあわせてふるい、ボウルに入れる。
    三十雑穀をミルで細かく挽いたもの、黒糖、塩も加える。
  5. 5
    水を注ぎ入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
    ボウルにラップをし、冷蔵庫に入れ30分〜1時間寝かせる。
  6. 6
    電気たい焼き器を予熱し、キッチンペーパーで薄くサラダ油を塗る。
    5の生地を型のふちの少し下まで入れ、黒豆あんをたっぷり乗せる。
  7. 7
    黒豆あんの上からも生地をかけ、たい焼き器を閉じて4〜5分焼く。
  8. 8
    はみ出た生地は手で割るかはさみで切り取る。
  9. 9
    タマチャンショップの三十雑穀(黒)を使用しました

きっかけ

タマチャンショップの三十雑穀(黒)に合わせ、体に良い黒い食材を使おうと考えました。

公開日:2017/04/18

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カテゴリ
その他の和菓子黒豆
関連キーワード
タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 たい焼き ブラックフード

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