材料(3〜4人分)
- ●黒豆
- 100g
- ●水
- 2カップ
- ●砂糖(お好みで)
- 80〜100g
- ●塩
- ひとつまみ
- ○タマチャンショップの三十雑穀
- 30g
- ○薄力粉
- 70g
- ○重曹
- 小さじ1/3
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ○黒糖
- 小さじ1
- ○塩
- ひとつまみ
- ○水
- 130ml
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- ●黒豆あん
黒豆は洗って分量の水に一晩浸け、ふっくらと戻す。
※作りやすい分量です
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- 2
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- 浸けた水ごと圧力鍋に入れ付属の蒸しかごを乗せ(皮がはじけて詰まるのを防ぐため)蓋を閉めて強火にかける。圧がかかったら弱火にし、10分加圧する。火を止めたら自然に圧が下がるまで放置。
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- 3
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- 圧が下がったら蓋を開けて蒸しかごを取り出し、弱火〜中火にかけて混ぜながら煮詰める。
途中2〜3回に分けて砂糖を加え、最後に塩を加える。木べらでお好みの加減に豆をつぶし、冷ます。
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- 4
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- ○たい焼き
薄力粉、重曹、ベーキングパウダーはあわせてふるい、ボウルに入れる。
三十雑穀をミルで細かく挽いたもの、黒糖、塩も加える。
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- 5
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- 水を注ぎ入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
ボウルにラップをし、冷蔵庫に入れ30分〜1時間寝かせる。
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- 6
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- 電気たい焼き器を予熱し、キッチンペーパーで薄くサラダ油を塗る。
5の生地を型のふちの少し下まで入れ、黒豆あんをたっぷり乗せる。
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- 7
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- 黒豆あんの上からも生地をかけ、たい焼き器を閉じて4〜5分焼く。
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- 8
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- はみ出た生地は手で割るかはさみで切り取る。
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- 9
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- タマチャンショップの三十雑穀(黒)を使用しました
きっかけ
タマチャンショップの三十雑穀(黒)に合わせ、体に良い黒い食材を使おうと考えました。
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(電気たい焼き器使用、ミニサイズ7〜8匹分)