黒豆あんの三十雑穀たい焼き レシピ・作り方

黒豆あんの三十雑穀たい焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
三十雑穀をミルで挽いて、たい焼きの皮に使いました。卵・牛乳不使用で雑穀の風味を味わえます。
(電気たい焼き器使用、ミニサイズ7〜8匹分)

材料(3〜4人分)

  • ●黒豆 100g
  • ●水 2カップ
  • ●砂糖(お好みで) 80〜100g
  • ●塩 ひとつまみ
  • ○タマチャンショップの三十雑穀 30g
  • ○薄力粉 70g
  • ○重曹 小さじ1/3
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ○黒糖 小さじ1
  • ○塩 ひとつまみ
  • ○水 130ml
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ●黒豆あん
    黒豆は洗って分量の水に一晩浸け、ふっくらと戻す。

    ※作りやすい分量です
  2. 2 浸けた水ごと圧力鍋に入れ付属の蒸しかごを乗せ(皮がはじけて詰まるのを防ぐため)蓋を閉めて強火にかける。圧がかかったら弱火にし、10分加圧する。火を止めたら自然に圧が下がるまで放置。
  3. 3 圧が下がったら蓋を開けて蒸しかごを取り出し、弱火〜中火にかけて混ぜながら煮詰める。
    途中2〜3回に分けて砂糖を加え、最後に塩を加える。木べらでお好みの加減に豆をつぶし、冷ます。
  4. 4 ○たい焼き
    薄力粉、重曹、ベーキングパウダーはあわせてふるい、ボウルに入れる。
    三十雑穀をミルで細かく挽いたもの、黒糖、塩も加える。
  5. 5 水を注ぎ入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
    ボウルにラップをし、冷蔵庫に入れ30分〜1時間寝かせる。
  6. 6 電気たい焼き器を予熱し、キッチンペーパーで薄くサラダ油を塗る。
    5の生地を型のふちの少し下まで入れ、黒豆あんをたっぷり乗せる。
  7. 7 黒豆あんの上からも生地をかけ、たい焼き器を閉じて4〜5分焼く。
  8. 8 はみ出た生地は手で割るかはさみで切り取る。
  9. 9 タマチャンショップの三十雑穀(黒)を使用しました

きっかけ

タマチャンショップの三十雑穀(黒)に合わせ、体に良い黒い食材を使おうと考えました。

  • レシピID:1130010945
  • 公開日:2017/04/18
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