黒豆あんの三十雑穀たい焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ●黒豆 100g
- ●水 2カップ
- ●砂糖(お好みで) 80〜100g
- ●塩 ひとつまみ
- ○タマチャンショップの三十雑穀 30g
- ○薄力粉 70g
- ○重曹 小さじ1/3
- ○ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ○黒糖 小さじ1
- ○塩 ひとつまみ
- ○水 130ml
- サラダ油 少々
作り方
-
1
●黒豆あん
黒豆は洗って分量の水に一晩浸け、ふっくらと戻す。
※作りやすい分量です - 2 浸けた水ごと圧力鍋に入れ付属の蒸しかごを乗せ(皮がはじけて詰まるのを防ぐため)蓋を閉めて強火にかける。圧がかかったら弱火にし、10分加圧する。火を止めたら自然に圧が下がるまで放置。
-
3
圧が下がったら蓋を開けて蒸しかごを取り出し、弱火〜中火にかけて混ぜながら煮詰める。
途中2〜3回に分けて砂糖を加え、最後に塩を加える。木べらでお好みの加減に豆をつぶし、冷ます。 -
4
○たい焼き
薄力粉、重曹、ベーキングパウダーはあわせてふるい、ボウルに入れる。
三十雑穀をミルで細かく挽いたもの、黒糖、塩も加える。 -
5
水を注ぎ入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
ボウルにラップをし、冷蔵庫に入れ30分〜1時間寝かせる。 -
6
電気たい焼き器を予熱し、キッチンペーパーで薄くサラダ油を塗る。
5の生地を型のふちの少し下まで入れ、黒豆あんをたっぷり乗せる。 - 7 黒豆あんの上からも生地をかけ、たい焼き器を閉じて4〜5分焼く。
- 8 はみ出た生地は手で割るかはさみで切り取る。
- 9 タマチャンショップの三十雑穀(黒)を使用しました
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(電気たい焼き器使用、ミニサイズ7〜8匹分)