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黒豆あんの三十雑穀たい焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

  • ●黒豆

    100g

  • ●水

    2カップ

  • ●砂糖(お好みで)

    80〜100g

  • ●塩

    ひとつまみ

  • ○タマチャンショップの三十雑穀

    30g

  • ○薄力粉

    70g

  • ○重曹

    小さじ1/3

  • ○ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ○黒糖

    小さじ1

  • ○塩

    ひとつまみ

  • ○水

    130ml

  • サラダ油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
黒豆あんの三十雑穀たい焼き
  • 300円前後

三十雑穀をミルで挽いて、たい焼きの皮に使いました。卵・牛乳不使用で雑穀の風味を味わえます。
(電気たい焼き器使用、ミニサイズ7〜8匹分)

作り方

  • 1

    ●黒豆あん
    黒豆は洗って分量の水に一晩浸け、ふっくらと戻す。

    ※作りやすい分量です

  • 2

    浸けた水ごと圧力鍋に入れ付属の蒸しかごを乗せ(皮がはじけて詰まるのを防ぐため)蓋を閉めて強火にかける。圧がかかったら弱火にし、10分加圧する。火を止めたら自然に圧が下がるまで放置。

  • 3

    圧が下がったら蓋を開けて蒸しかごを取り出し、弱火〜中火にかけて混ぜながら煮詰める。
    途中2〜3回に分けて砂糖を加え、最後に塩を加える。木べらでお好みの加減に豆をつぶし、冷ます。

  • 4

    ○たい焼き
    薄力粉、重曹、ベーキングパウダーはあわせてふるい、ボウルに入れる。
    三十雑穀をミルで細かく挽いたもの、黒糖、塩も加える。

  • 5

    水を注ぎ入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
    ボウルにラップをし、冷蔵庫に入れ30分〜1時間寝かせる。

  • 6

    電気たい焼き器を予熱し、キッチンペーパーで薄くサラダ油を塗る。
    5の生地を型のふちの少し下まで入れ、黒豆あんをたっぷり乗せる。

  • 7

    黒豆あんの上からも生地をかけ、たい焼き器を閉じて4〜5分焼く。

  • 8

    はみ出た生地は手で割るかはさみで切り取る。

  • 9

    タマチャンショップの三十雑穀(黒)を使用しました

きっかけ

タマチャンショップの三十雑穀(黒)に合わせ、体に良い黒い食材を使おうと考えました。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > 黒豆

レシピID: 1130010945

公開日:2017.04.18

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