三十雑穀の塩せんべい レシピ・作り方

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うどん粉LABO
残りごはんでできる、カリカリ香ばしいおやつ。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

タマチャンショップの三十雑穀
大さじ2
米(といでざるにあげておく)
3合
590〜600ml
揚げ油(フライパンに深さ1.5cm程度)
適量
少々

作り方

  1. 1
    といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。

    ※一度に炊きやすい分量です
  2. 2
    三十雑穀ごはん1膳分は冷めている場合は温めなおし、すりこぎや麺棒などでついて半ごろしにする。
  3. 3
    オーブンシートではさみ、厚さ2mm程度に伸ばす。
  4. 4
    抜き型で抜くか、包丁で好きな形に切り、オーブンシートに並べて風通しのよく涼しいところで乾燥させる。
  5. 5
    裏表返しながら乾かし、表面のべたつきがなくなったら盆ざるなどに並べ、さらに乾燥させる。
    季節により、半日〜1日程度。温かい季節は傷みやすいため冷蔵庫の中で乾燥させる。
  6. 6
    揚げ油を約170℃に熱し、揚げる。水分が飛んで軽くなってきたら温度を上げ、きつね色にカラッと揚げる。揚げたてに塩をふる。

おいしくなるコツ

七味や黒胡椒をふったりとアレンジが楽しめます。

きっかけ

市販の雑穀せんべいがおいしかったので、残りごはんでできないかなと考えてみました。

公開日:2017/04/09

関連情報

カテゴリ
せんべい残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 せんべい おやつ

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