材料(2〜3人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2
- 米(といでざるにあげておく)
- 3合
- 水
- 590〜600ml
- 揚げ油(フライパンに深さ1.5cm程度)
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。
※一度に炊きやすい分量です
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- 2
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- 三十雑穀ごはん1膳分は冷めている場合は温めなおし、すりこぎや麺棒などでついて半ごろしにする。
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- 3
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- オーブンシートではさみ、厚さ2mm程度に伸ばす。
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- 4
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- 抜き型で抜くか、包丁で好きな形に切り、オーブンシートに並べて風通しのよく涼しいところで乾燥させる。
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- 5
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- 裏表返しながら乾かし、表面のべたつきがなくなったら盆ざるなどに並べ、さらに乾燥させる。
季節により、半日〜1日程度。温かい季節は傷みやすいため冷蔵庫の中で乾燥させる。
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- 6
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- 揚げ油を約170℃に熱し、揚げる。水分が飛んで軽くなってきたら温度を上げ、きつね色にカラッと揚げる。揚げたてに塩をふる。
おいしくなるコツ
七味や黒胡椒をふったりとアレンジが楽しめます。
きっかけ
市販の雑穀せんべいがおいしかったので、残りごはんでできないかなと考えてみました。
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