鮭と舞茸とピーマンと玉ねぎの黒酢あんの炒め物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- ◎玉ねぎ
- 1個
- ◎舞茸
- 1パック
- ◎ピーマン
- 2個
- 〇きざみニンニク・きざみ生姜
- 各小さじ1/2
- ●砂糖・しょう油・酒・黒酢
- 各大さじ1
- ☆塩コショウ・小麦粉(鮭下処理用)
- 適量
- ★水溶き片栗粉(水1:2片栗粉)
- 小さじ1:2
- オリーブオイル(野菜用・鮭用)
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- 鮭は一口大にカットし☆で下処理する。フライパンにオイルと〇を入れ香りがしてきたら◎を加え火が通るまで炒めたら皿に一旦よけておく。そのフライパンにオイルを入れ鮭を火が通るまで焼く。
-
- 2
- 鮭に火が通ったら◎をフライパンに戻し●を加え混ぜ合わせ具に絡めたら一旦火を止め★を回し入れとろみがついたら皿に盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
とろみつけの際、一旦火を止め水溶き片栗粉を絡めたら再度、火をつけとろみがついたらOK。鮭の他にカジキやタラでも美味しいです♪
きっかけ
鮭と黒酢を使いたかったから。
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