鮭と舞茸とピーマンと玉ねぎの黒酢あんの炒め物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭 2切れ
- ◎玉ねぎ 1個
- ◎舞茸 1パック
- ◎ピーマン 2個
- 〇きざみニンニク・きざみ生姜 各小さじ1/2
- ●砂糖・しょう油・酒・黒酢 各大さじ1
- ☆塩コショウ・小麦粉(鮭下処理用) 適量
- ★水溶き片栗粉(水1:2片栗粉) 小さじ1:2
- オリーブオイル(野菜用・鮭用) 各小さじ1
作り方
- 1 鮭は一口大にカットし☆で下処理する。フライパンにオイルと〇を入れ香りがしてきたら◎を加え火が通るまで炒めたら皿に一旦よけておく。そのフライパンにオイルを入れ鮭を火が通るまで焼く。
- 2 鮭に火が通ったら◎をフライパンに戻し●を加え混ぜ合わせ具に絡めたら一旦火を止め★を回し入れとろみがついたら皿に盛り付けて出来上がり♪
きっかけ
鮭と黒酢を使いたかったから。
おいしくなるコツ
とろみつけの際、一旦火を止め水溶き片栗粉を絡めたら再度、火をつけとろみがついたらOK。鮭の他にカジキやタラでも美味しいです♪
- レシピID:1130010849
- 公開日:2017/03/25
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