三十雑穀とひよこ豆のサラダ レシピ・作り方

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うどん粉LABO
ぷちぷち雑穀とほくほくひよこ豆の食感が楽しいサラダ

材料(3〜4人分)

タマチャンショップの三十雑穀
カップ1/2※
カップ3/4※
ひよこ豆(蒸し豆または水煮)
100g
アーリーレッド
1/4個
a.オリーブオイル
大さじ1
a.白ワインビネガー
大さじ1
a.ライムまたはレモンの絞り汁
大さじ1/2
a.塩
小さじ1/2
a.カレー粉
ふたつまみ
a.黒胡椒
小さじ1/4
パセリのみじん切り
大さじ3

作り方

  1. 1
    ※雑穀は一度に炊きやすい分量です。サラダには1/3量を使い、残りは小分けして冷凍しておくと便利です。
  2. 2
    小鍋に三十雑穀と分量の水を入れ、15分浸水させる(写真左)。
    中火にかける(写真右)。
  3. 3
    沸騰したらごく弱火にし蓋をして15分煮る(写真左)。蓋をとり、水分が残っていれば火を強めて水分を飛ばす(写真右)。
    火を止め、蓋をして10〜15分蒸らしてからほぐす。
  4. 4
    アーリーレッドは5〜6mm角に切る。
    (辛味が強い場合は5分ほど水にさらしてから水気を切って使う)
    ひよこ豆は水気を切る。
  5. 5
    aの材料をよく混ぜ、炊いた雑穀の1/3量、アーリーレッドとひよこ豆を和える。
  6. 6
    パセリのみじん切りを加え、さっと混ぜる。

おいしくなるコツ

カレー粉は隠し味で、ほんのちょっぴりがおいしいです

きっかけ

栄養たっぷりのサラダを作りたくて

公開日:2017/03/23

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆食物繊維の多い食品の料理ワインに合うおつまみパセリ
関連キーワード
タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 ひよこ豆 サラダ

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