アプリで広告非表示を体験しよう

常備菜☆ブロッコリーの茎を使ったキンピラ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Cherry2005
サラダなどで使って残ったブロッコリーの茎をキンピラにして使い切り!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

ブロッコリーの茎(徳島県産)
2本
にんじん
1/2本
ちくわ
2本
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
1つまみ
すりごま
大さじ1
ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎。
    2本分くらい用意する。
  2. 2
    細長く切る。
  3. 3
    にんじんも②同じように切る。
  4. 4
    ちくわも同じように切る。
  5. 5
    フライパンにごま油を引き、ブロッコリーの芯、人参、ちくわをいれ炒め、砂糖、みりん、しょうゆ、塩を加えしんなりするまで炒めたらすりゴマも加えサッと混ぜる。
  6. 6
    容器に入れごまを振りかけて完成。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎が堅そうなら周りは落して使えそうなところを利用してください。

きっかけ

ブロッコリーのサラダを作って茎がいっぱいあったので。

公開日:2017/03/20

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーちくわ100円以下の節約料理お弁当のおかず全般にんじん
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

Cherry2005 こんにちは^^食べるの大好き主婦です^^簡単レシピが大好きです(笑) レシピを参考にさせていただく方が多いですが、よろしくおねがいいたします☆ 彩りよくすることでバランスの取れたお弁当になるかなと心がけています。 簡単なキャラ弁をお弁当箱のふたを開けた時の子どもの顔を想像しながら作って、 自分の記録用にレシピを載せています^m^

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/10 11:57
美味しくいただきました
みすけぴ
みすけぴさん、こんにちは(^^)/ お試しいただき嬉しいです。 レポありがとうございました☆
2019/02/25 10:10
こちらは今日の朝食に作りました。彩りも良くて美味しかったです。ごちそうさまでした。(*^_^*)
ひろりん1106
きゃー!連続レポ感激ですっ! ひろりん家の朝食に!めちゃ光栄です♡ Wレポありがとうおございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする