現在地
野菜  > 

常備菜☆ブロッコリーの茎を使ったキンピラ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ブロッコリーの茎(徳島県産)

    2本

  • にんじん

    1/2本

  • ちくわ

    2本

  • ごま油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 1つまみ

  • すりごま

    大さじ1

  • ごま

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
常備菜☆ブロッコリーの茎を使ったキンピラ♪
  • 100円以下

サラダなどで使って残ったブロッコリーの茎をキンピラにして使い切り!

作り方

  • 1

    ブロッコリーの茎。
    2本分くらい用意する。

  • 2

    細長く切る。

  • 3

    にんじんも②同じように切る。

  • 4

    ちくわも同じように切る。

  • 5

    フライパンにごま油を引き、ブロッコリーの芯、人参、ちくわをいれ炒め、砂糖、みりん、しょうゆ、塩を加えしんなりするまで炒めたらすりゴマも加えサッと混ぜる。

  • 6

    容器に入れごまを振りかけて完成。

きっかけ

ブロッコリーのサラダを作って茎がいっぱいあったので。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎が堅そうなら周りは落して使えそうなところを利用してください。

レシピID: 1130010815

公開日:2017.03.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ひろりん1106
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • mama^^papa

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.02.25

    こちらは今日の朝食に作りました。彩りも良くて美味しかったです。ごちそうさまでした。(*^_^*)

    きゃー!連続レポ感激ですっ!
    ひろりん家の朝食に!めちゃ光栄です♡
    Wレポありがとうおございました☆

    お返事を見る

  • 2017.04.28

    こちらも作らせて頂きました(´艸`*)ブロッコリーの茎をきんぴらに…って意外~!でも栄養たっぷりでお味もgood(^^) /お弁当分、残らなかった~!旨ごち様♡

    mamaさ〜ん!
    Wレポだなんて、感激!(;ω;)
    ブロ茎私、結構好きなんですが古くなると筋々しますよね(^-^;
    早めに食べ尽くすに限る!Wレポありがとです☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲常備菜☆ブロッコリーの茎を使ったキンピラ♪のページ上部へ