材料(2〜3人分)
- a.合挽き肉
- 300g
- a.塩
- 小さじ1/2
- a.胡椒
- 少々
- a.エルブドプロバンス
- 小さじ1/3
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- セロリ
- 1枚
- 水
- 200ml
- b.カットトマト
- 400g
- b.コンソメの素(顆粒)
- 1本(4.5g)
- b.エルブドプロバンス
- 小さじ1/3
- b.カレー粉
- 2つまみくらい
- ひよこ豆(水煮または蒸し豆)
- 100g
- 塩、胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切り、玉ねぎ、にんじん、セロリは1〜1.5cm角に切る。
-
- 2
- aをすべてよく混ぜ、3〜4cmくらいの団子状に丸める。
-
- 3
-
- 圧力鍋に油大さじ1を入れて熱し、ミートボールを転がしながら焼き、表面に焼き色をつける。(火は通らなくてよい)
-
- 4
-
- ミートボールを端に寄せ、空いたところに1のにんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて軽く炒める。
-
- 5
- 水を入れて沸騰させ、あくをすくう。
bの材料をすべて入れてひと混ぜし、圧力鍋の蓋を閉めて強火にかける。圧がかかったら弱火にし、5〜6分加熱後、火を止めて圧が抜けるまで放置。
-
- 6
-
- 圧が抜けたら蓋を開け、ひよこ豆を加える。中火にかけ、少しとろみがつくまで水分を飛ばす。(ひよこ豆の缶詰を使う場合は、水で洗ってから水気をよく切る)
塩、胡椒で味を整える。
-
- 7
-
- 圧力鍋で 蒸しひよこ豆 レシピID:1130010649
おいしくなるコツ
カレー粉は隠し味程度にほんのちょっと
きっかけ
たくさん蒸しておいたひよこ豆の活用
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