ミートボールとひよこ豆のトマト煮 レシピ・作り方

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うどん粉LABO
クスクスを添えてもおいしい

材料(2〜3人分)

a.合挽き肉
300g
a.塩
小さじ1/2
a.胡椒
少々
a.エルブドプロバンス
小さじ1/3
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
セロリ
1枚
200ml
b.カットトマト
400g
b.コンソメの素(顆粒)
1本(4.5g)
b.エルブドプロバンス
小さじ1/3
b.カレー粉
2つまみくらい
ひよこ豆(水煮または蒸し豆)
100g
塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、玉ねぎ、にんじん、セロリは1〜1.5cm角に切る。
  2. 2
    aをすべてよく混ぜ、3〜4cmくらいの団子状に丸める。
  3. 3
    圧力鍋に油大さじ1を入れて熱し、ミートボールを転がしながら焼き、表面に焼き色をつける。(火は通らなくてよい)
  4. 4
    ミートボールを端に寄せ、空いたところに1のにんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて軽く炒める。
  5. 5
    水を入れて沸騰させ、あくをすくう。
    bの材料をすべて入れてひと混ぜし、圧力鍋の蓋を閉めて強火にかける。圧がかかったら弱火にし、5〜6分加熱後、火を止めて圧が抜けるまで放置。
  6. 6
    圧が抜けたら蓋を開け、ひよこ豆を加える。中火にかけ、少しとろみがつくまで水分を飛ばす。(ひよこ豆の缶詰を使う場合は、水で洗ってから水気をよく切る)
    塩、胡椒で味を整える。
  7. 7
    圧力鍋で 蒸しひよこ豆 レシピID:1130010649

おいしくなるコツ

カレー粉は隠し味程度にほんのちょっと

きっかけ

たくさん蒸しておいたひよこ豆の活用

公開日:2017/01/19

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかずひよこ豆ミートボール・肉団子
関連キーワード
ミートボール ひよこ豆 トマト煮 圧力鍋

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