ホクホクさつま芋と小豆のお餅入りぜんざい♪ レシピ・作り方
材料(2人人分)
- さつま芋 1/2個
- あずき缶 200g
- 餅 4個
- 水 150cc
- 砂糖・塩 お好みで。
作り方
- 1 さつま芋は皮をむき1cmの角切りにし鍋に水を入れ芋を中火で約4~5分鍋蓋をし煮る。竹串がスーッと通ればOK。
- 2 餅をトースターで5分ほど焼く。餅の大きさにより焼き時間は異なる為焼けてるのを確認し足りないようなら1分づつ試して下さい。
- 3 餅を焼いてる間に芋を煮込んだ鍋にあずき缶を入れ2~3分弱火で煮込み塩ひとつまみ入れ混ぜ合わせ味をみてお好みで砂糖・塩を加え味を整えたらお椀に盛り上に餅をのせ出来上がり♪
きっかけ
母さんから小豆とさつま芋とお餅が送られてきてレシピも一緒に書いてあったから♪
おいしくなるコツ
トースターがない場合はプライパンでお餅を焼いて下さい。プライパンで焼くと餅が爆発しにくいですよ。私はひとつまみの塩を入れる程度でほとんど味は足してません。
- レシピID:1130010669
- 公開日:2017/01/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません