圧力鍋でやわらか タコのアンチョビトマト煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ゆでだこ
- 約300g
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- アンチョビフィレ
- 3枚
- 鷹の爪(輪切り)
- 小さじ1
- 白ワイン
- 50ml
- カットトマト
- 400g
- エルブドプロバンス
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- にんにくはみじんぎり、セロリと玉ねぎは粗みじんにする。
ゆでだこは大きめの一口大に切る。
-
- 2
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- 圧力鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、アンチョビフィレを入れて弱火にかける。
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- 3
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- にんにくの香りがたってアンチョビがこんがりしてきたら、セロリと玉ねぎを加えて炒める。透き通ってきたらゆでだこを加えてさっと炒める。
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- 4
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- 白ワインを入れて一煮立ちさせ、カットトマト、エルブドプロバンスを入れてひと混ぜし、圧力鍋の蓋をする。
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- 5
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- 圧力鍋を強火にかけ、圧がかかったら弱火にし、8分加熱後火を止めて圧が抜けるまで放置。
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- 6
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- 圧が抜けたら蓋をはずして中火にかけ、混ぜながら4〜5分煮詰める。塩で味をととのえる。
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- 7
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- にんじんバターライス添え レシピID: 1130010600
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