あさりの旨味がたまらないクラムチャウダー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MandY2010/9
あさりの旨味がたまらない真っ白クラムチャウダー♪パリパリのクラッカーをのせて更に美味しさUP♪

材料(2~3人分)

●玉ねぎ
1/2個
●人参
1/3本
●じゃがいも
1個
●ブナピー
30~40g
●ベーコン
40~50g
〇あさり(シーフードミックスでもOK)
250g
〇白ワイン
15~20cc
〇水
200cc
★塩コショウ
少々
★コンソメもしくはブイヨン
小さじ1
☆牛乳
250cc
☆粉チーズ
小さじ1
グレープシードオイル
10g
小麦粉
大さじ1~大さじ1と1/2
クラッカー(お好みであればでOK)
1枚

作り方

  1. 1
    あさりは水で洗った後塩大さじ1と水500ccの塩水に1~3時間つけ砂抜きしておく。(塩水パック売りの物は1時間・水パック売りの物は2時間・それ以外は3時間つけおく。)
  2. 2
    あさりは砂抜き後再度よく水で洗ったら鍋に〇を入れ貝の蓋が開くまで約5分鍋蓋をし中火で蒸焼き。貝の蓋が開いたら身を剥がし殻だけ取り外し煮汁と一緒によけておく。
  3. 3
    フライパンにグレープシードオイルと●を入れ3~4分炒めたら火を止めて小麦粉をよく混ぜ合わせる。混ぜ合わせたらよけておいたあさりと煮汁と★を入れ弱火で20~30分煮込む。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったのを確認し☆を入れ煮立ったら皿に盛り砕いたクラッカーをのせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

あさりはしっかり砂抜きして下さい。シーフードミックスを代用の場合は砂抜き工程はもちろんいりません。茸は好みの物でOK!味がたりなければ薄口醤油や塩で少し調整して下さい。グレープシードオイルがなければバージンオイル・サラダ油でもOK!

きっかけ

パンを焼いたのでパンに合うスープがほしかったのでアレンジしました。

公開日:2016/12/21

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

MandY2010/9 少しずつ載せていきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする