里芋と豚ひき肉のあったか生姜スープ レシピ・作り方

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うどん粉LABO
切り昆布を入れるのでだしいらず。
生姜ととろみで体ぽかぽか。

材料(2〜3人分)

豚ひき肉
150g
里芋(大きめ)
2個
ごま油
小さじ1
生姜
ひとかけ
鷹の爪(輪切り)
小さじ1/2
600ml
切り昆布
3〜4g
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1.5
適宜
水溶き片栗粉用: 片栗粉
大さじ1/2
水溶き片栗粉用: 水
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて一口大の乱切りにする。流水で洗ってぬめりをとり、ざるに上げる。
    片栗粉を水で溶いておく。
    生姜は半量を粗みじん、半量を針生姜にする。
  2. 2
    鍋にごま油、粗みじんの生姜、鷹の爪を入れて弱火にかけ、じっくり炒める。豚ひき肉も加え、中火でほぐしながら炒める。
  3. 3
    豚ひき肉の色が変わってきたら里芋を加えて軽く炒める。
  4. 4
    水と切り昆布を入れて煮立たせ、アクと余分な油をすくいながら里芋がやわらかくなるまで7〜8分煮る。
  5. 5
    みりんと醤油を加える。味をみて、足りなければ塩でととのえる。
  6. 6
    水溶き片栗粉を入れて一煮立ちさせ、ゆるめのとろみをつける。
    器に盛り、針生姜を天盛りにする。

きっかけ

冷え性対策。

公開日:2016/11/18

関連情報

カテゴリ
和風スープ生姜(新生姜)里芋豚ひき肉
関連キーワード
里芋 豚ひき肉 スープ 生姜
料理名
里芋と豚ひき肉のあったか生姜スープ

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