材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- 冷凍コーンor缶詰のコーン
- 100g
- 茹でたブロッコリーの芯(なくても可)
- 1株分
- バター
- 5g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 300ml
- コンソメ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。ブロッコリーの芯は硬い皮の部分を剥いてみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋を強めの弱火で熱して、バターを溶かしてみじん切りに火をした玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーの芯、コーンを入れて炒める。
-
- 3
- 玉ねぎが透明になったら、小麦粉を少しずつ入れて焦げないように炒めたら、牛乳とコンソメをいれてよく混ぜて沸騰させないように5分煮込んだら完成です。
おいしくなるコツ
野菜を弱火でじっくり炒めると甘みが出ます!
きっかけ
コーンスープを自分で作りたくて考えました!