ハーブが香る もち麦と鶏だんごのスープ レシピ・作り方

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うどん粉LABO
ハーブとセロリで香りのいい、やさしい味のスープ。

材料(2人分)

もち麦
大さじ2
セロリ
20cm分
鶏ひき肉
100g
a.塩
ふたつまみ
a.黒胡椒
少々
a.ミックスハーブ(エルブドプロバンス等
小さじ1/4
a.酒
小さじ1
500ml
b.コンソメの素(顆粒)
1本(4.5g)
b.酒
大さじ1
塩、ミックスハーブ、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし(分量外)、もち麦を15分ほどゆでてざるに上げて水をきる。
    セロリは斜め薄切りにする。
  2. 2
    鶏ひき肉にaを加えてよく混ぜる。
  3. 3
    鍋に水500mlを沸かし、bを入れる。2の鶏ひき肉をスプーン2本を使って小さい肉だんご状にふんわり丸めてスープに落とし、中火で煮る。
  4. 4
    肉だんごが全部浮いてきたら、セロリを加えて柔らかくなるまで2〜3分煮てアクをすくう。
  5. 5
    ゆでたもち麦も加えて一煮立ちさせる。塩、ミックスハーブで味を整える。器に盛り、黒胡椒をふる。

おいしくなるコツ

ミックスハーブはエルブドプロバンス、イタリアンミックスなど、お好みのもので。オレガノ、セージなど一種類でも。 鶏だんごは空気を含むような感じに丸めるとほろっとしておいしい。

きっかけ

やさしい味のスープが食べたくなって。

公開日:2016/10/24

関連情報

カテゴリ
もち麦ミートボール・肉団子食物繊維の多い食品の料理鶏ひき肉コンソメスープ
関連キーワード
ハーブ 鶏だんご もち麦 セロリ

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