ハーブが香る もち麦と鶏だんごのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もち麦
- 大さじ2
- セロリ
- 20cm分
- 鶏ひき肉
- 100g
- a.塩
- ふたつまみ
- a.黒胡椒
- 少々
- a.ミックスハーブ(エルブドプロバンス等
- 小さじ1/4
- a.酒
- 小さじ1
- 水
- 500ml
- b.コンソメの素(顆粒)
- 1本(4.5g)
- b.酒
- 大さじ1
- 塩、ミックスハーブ、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし(分量外)、もち麦を15分ほどゆでてざるに上げて水をきる。
セロリは斜め薄切りにする。
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- 2
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- 鶏ひき肉にaを加えてよく混ぜる。
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- 3
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- 鍋に水500mlを沸かし、bを入れる。2の鶏ひき肉をスプーン2本を使って小さい肉だんご状にふんわり丸めてスープに落とし、中火で煮る。
-
- 4
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- 肉だんごが全部浮いてきたら、セロリを加えて柔らかくなるまで2〜3分煮てアクをすくう。
-
- 5
- ゆでたもち麦も加えて一煮立ちさせる。塩、ミックスハーブで味を整える。器に盛り、黒胡椒をふる。
おいしくなるコツ
ミックスハーブはエルブドプロバンス、イタリアンミックスなど、お好みのもので。オレガノ、セージなど一種類でも。
鶏だんごは空気を含むような感じに丸めるとほろっとしておいしい。
きっかけ
やさしい味のスープが食べたくなって。
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