材料(3〜4人分)
- a.中力粉
- 160g
- a.強力粉
- 40g
- a.砂糖
- 大さじ1/2
- a.塩
- 小さじ1/2
- a.クミンパウダー
- 小さじ1/2
- a.クミンシード
- 小さじ1
- インスタントドライイースト
- 小さじ1/2弱
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 125〜135ml
作り方
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- 1
- aを生地こね用ブレードをセットしたフードプロセッサーに入れ、4,5回パルスをして混ぜる。
分量の水から少しとりわけ、インスタントドライイーストを溶かしておく。
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- 2
- オリーブオイル、溶かしたドライイーストを全体に振り入れる。
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- 3
- 連続運転ONにして、投入口から水を少しずつ入れる。
※まとまり具合を見ながら水分量を調整する。(水分が多すぎると軸に絡みついてモーターに負担がかかる)
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- 4
- ひとかたまりになったらそのまま1分ほど回す。
※まとまりが悪い場合は無理に回さず一度取り出して打ち粉をしながらまとめ、フードプロセッサーに戻す。
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- 5
- 生地を取り出し、きれいに丸め直してボウルに入れ、一次発酵。2倍ほどの大きさになるまで。
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- 6
- 軽くガス抜きをして8分割し、それぞれ丸く成形する。
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- 7
- 約2倍の大きさになるまで二次発酵。
オーブンを210℃にあたため始める。
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- 8
- 210℃で約15分焼く。
きっかけ
お店でラム肉料理を食べたときに添えられていたクミンのパンがおいしかったので、それをイメージして作りました。
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